15 Contoh Soal PKN Kelas 11 Semester 1

By | February 23, 2020

soalbelajar.web.id – 15 Contoh Soal PKN Kelas 11 Semester 1. Pendidikan kewarganegaraan merupakan salah satu mata pelajaran yang dipelajari mau sejak belajar di sekolah dasar sampai di sekolah menengah atas bahkan hingga perguruan tinggi.

Pelajaran pkn ini mengajarkan nilai-nilai pancasila yang seharusnya diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Namun, meski terlihat sederhana pelajaran yang satu ini tidak bisa dianggap remeh. Banyak orang yang mencari tahu jawaban mengenai soal-soal dari pelajaran ini misalnya mencari pembahasan soal PKN kelas 11 semester 1.

Namun, yang terjadi di masyarakat biasanya beberapa orang menganggap Pendidikan Kewarganegaraan sebagai hal yang tidak terlalu penting, tidak disukai bahkan diremehkan. Padahal, pendidikan kewarganegaraan ini sebenarnya cukup penting karena pada pelajaran ini tidak hanya berhenti pada penguasaan materinya saja namun juga pada proses penerapan nilai-nilai moral pada diri siswa.

Mengingat pentingnya pemahaman pelajaran yang satu ini, berikut ini ulasan mengenai soal PKN kelas 11 semester 1 berdasarkan kurikulum tahun 2013. Berikut ini contoh soal PKN disertai jawabannya diperuntukkan bagi siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat:

1. Berikut ini yang bukan merupakan tindakan untuk pencegahan mengatasi berbagai kasus pelanggaran HAM, yaitu ….

a. penyebarluasan prinsip HAM di masyarakat
b. menjatuhkan hukuman bagi yang melakukan pelanggaran terhadap HAM
c. penegakan supremasi hokum serta demokrasi
d. Meningkatkan pengawasan lembaga-lembaga politik serta masyarakat terhadap tiap upaya Undang-undang untuk menegakan Hak Asasi Manusia oleh pemerintah
e. peningkatan kualitas pelayanan publik untuk dapat mencegah terjadinya berbagai pelanggaran HAM oleh pemerintah

Jawaban: B

Pembahasan soal PKN kelas 11 semester 1:

Berikut ini beberapa tindakan pencegahan yang bisa dilakukan untuk dapat mengatasi berbagai kasus mengenai pelanggaran HAM:

1. penegakan supermasi hukum serta demokrasi.
2. peningkatan pengawasan dari masyarakat dan lembaga-lembaga politik terhadap setiap upaya penegakan HAM yang dilakukan oleh pemerintah.
3. Untuk mencegah terjadinya berbagai bentuk pelanggaran HAM oleh pemerintah perlu adanya peningkatan kualitas pelayanan pemerintah.
4. penyebarluasan prinsip-prinsip Hak Asasi Manusia kepada masyarakat melalui lembaga pendidikan formal seperti sekolah atau perguruan tinggi maupun nonformal misalnya dengan kegiatan-kegiatan keagamaan dan kursus.

2. Salah satu bentuk pelanggaran terhadap HAM yang ringan adalah ….

a. memusnahkan sebagian kelompok atau seluruh bangsa
b. membunuh salah satu anggota kelompok
c. memindahkan anak-anak dari kelompok tertentu secara paksa ke kelompok lain
d. memaksakan berbagai tindakan yang memang bertujuan untuk mencegah kelahiran dalam suatu kelompok
e. kelalaian saat memberikan pelayanan kesehatan

Jawaban: E

Pembahasan:

Contoh pelanggaran Hak Asasi Manusia yang ringan diantaranya kelalaian saat memberikan pelayanan kesehatan, melakukan pencemaran lingkungan dengan disengaja dan sebagainya.

3. Dalam kejadian atau kasus Tanjung Priok terjadi suatu pelanggaran HAM yang berat berupa ….
a. perbudakan ke negara asing
b. penahanan serta penangkapan sewenang-wenang
c. kelalaian dalam pemberian layanan untuk kesehatan
d. pengiriman tenaga kerja khususnya tenaga kerja wanita secara paksa
e. pencemaran udara dan tanah

Jawaban: B

Pembahasan soal PKN kelas 11 semester 1:

Telah terjadi pelanggaran HAM yang berat dalam kasus Tanjung Priok yaitu pembunuhan, penangkapan serta penahanan yang sewenang-wenang, penghilangan orang secara paksa serta penyiksaan.

4. Hak asasi manusia pada dasarnya harus ….
a. dilupakan
b. dilalaikan
c. diabaikan
d. dihindari
e. dihormati

Jawaban: E

5. Berikut ini faktor eksternal menjadi penyebab pelanggaran HAM, kecuali ….

a. aparat penegak hukum yang kurang tegas
b. kesenjangan ekonomi dan sosial yang tinggi
c. terjadi penyalahgunaan dalam bidang teknologi
d. Aparat penegak hukum yang tegas
e. terjadinya penyalahgunaan dalam kekuasaan

Jawaban: D

Pembahasan soal PKN kelas 11 semester 1:
Berikut ini beberapa faktor eksternal yang menjadi penyebab pelanggaran dalam HAM:
1. Kurang tegasnya aparat penegak hukum.
2. Terjadinya penyalahgunaan kekuasaan.
3. Terjadinya kesenjangan sosial dan ekonomi yang tinggi.
4. Terjadinya penyalahgunaan teknologi.
6. Faktor-faktor yang berasal dari diri pelaku pelanggar Hak Asasi Manusia umumnya disebut faktor ….

a. internal
b. eksternal
c. tak langsung
d. langsung
e. sumber

Jawaban: A

7. Berikut ini yang bukan faktor internal yang menyebabkan pelanggaran Hak Asasi Manusia adalah ….

a. hukum tegasnya aparat penegak hukum
b. mementingkan kepentingan diri sendiri
c. kurangnya sikap toleran
d. sikap egois yang tinggi
e. rendahnya kesadaran HAM

Jawaban: A

Pembahasan soal PKN kelas 11 semester 1:

Berikut faktor internal penyebab pelanggaran HAM.

1. Rendahnya kesadaran HAM
2. Sikap egois yang tinggi
3. Kurangnya sikap toleran.

8. Faktor-faktor yang berasal dari eksternal atau luar diri manusia yang dapat mendorong seseorang atau suatu kelompok untuk melakukan pelanggaran HAM disebut sebagai faktor ….

a. internal
b. eksternal
c. langsung
d. sumber
e. tidak langsung

Jawaban: B

Pembahasan soal:

Faktor eksternal merupakan faktor-faktor dari luar diri manusia yang dapat mendorong seseorang atau bahkan sekelompok orang untuk melakukan berbagai pelanggaran HAM.

9. Salah satu faktor eksternal yang dapat menjadi penyebab adanya pelanggaran HAM adalah ….

a. penyalahgunaan teknologi
b. sikap egois yang tinggi
c. minimnya kesenjangan sosial dan teknologi
d. tegasnya aparat penegak hukum
e. pembagian kekuasaan yang tegas dan jelas

Jawaban: A

Pembahasan soal PKN kelas 11 semester 1:

Berikut ini beberapa faktor eksternal yang dapat menyebabkan adanya pelanggaran HAM:

1. Kurang tegasnya aparat penegak hukum.
2. Terjadinya penyalahgunaan kekuasaan.
3. Terjadinya kesenjangan sosial dan ekonomi yang tinggi.
4. Terjadinya penyalahgunaan teknologi

10. Memindahkan anak-anak dari kelompok tertentu ke kelompok lainnya secara paksa maka termasuk ke dalam jenis pelanggaran ….

a. kejahatan genosida
b. kejahatan terhadap kemanusiaan
c. penganiayaan
d. diskriminasi
e. penyiksaan

Jawaban: A

11. Contoh pelanggaran HAM yang termasuk ringan adalah ….

a. penganiayaan
b. pemerkosaan
c. perampokan
d. pembunuhan
e. pencemaran lingkungan

Jawaban: E

Pembahasan soal:

Contoh tindakan yang melanggar HAM ringan ialah adanya kelalaian dalam memberikan pelayanan kesehatan, melakukan pencemaran lingkungan dengan disengaja, dan lainnya.

12. Hak asasi manusia memiliki ciri yang khusus bila dibandingkan dengan hak-hak lainnya, kecuali….

a. universal
b. fleksibel
c. tidak dapat dicabut
d. hakiki
e. tidak dapat dibagi

Jawaban: B

Pembahasan:

Hak asasi manusia memang memiliki ciri-ciri yang khusus bila dibandingkan dengan hak-hak lainnya, diantaranya sebagai berikut:

1. tidak dapat dicabut
2. bersifat universal
3. bersifat hakiki
4. tidak dapat dibagi
13. Berikut ini yang bukan merupakan HAM adalah ….
a. property rights
b. buy rights
c. personal rights
d. political rights
e. procedural rights

Jawaban: B

Pembahasan soal PKN kelas 11 semester 1:

Secara umum, hak asasi manusia atau HAM ini terdiri atas 5 macam, yaitu:

2. political rights

1. procedural rights
3. personal rights
5. property rights
4. rights of legal equality

14. menurut John Locke, salah satu hak alami manusia adalah hak….

a. hidup
b. mendapatkan bantuan dari pemerintah
c. mendapatkan pekerjaan yang layak
d. mendapatkan tempat tinggal yang layak
e. mendapatkan pendidikan

Jawaban: A

Pembahasan:

John Locke menyebutkan bahwa adanya hak alamiah atau natural rights yang kemudian melekat pada diri manusia, yaitu hak kebebasan, hak atas hidup, dan hak milik.

15. Personal rights merupakan hak asasi ….

a. pribadi
b politik
c. ekonomi
d. agama
e. budaya

Jawaban: A

Itulah 15 contoh soal PKN kelas 11 semester 1, beberapa jawaban disertai dengan pembahasannya agar lebih dipahami. Semoga dapat bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *